Ritual Necromancy vient de Portland dans l'Oregon et est formé de quatre membres tous impliqués dans des groupes différents (Burials, Weregoat, Engorged, Winter of Apokalypse, etc.).
Voici leur premier et seul album pour le moment, "Oath of the Abyss" (2011), sorti chez le grand spécialiste du death rétrograde, Dark Descent records.
La couverture sympathique est l’œuvre Josh McAlear, très sollicité par les groupes de black/death/thrash underground et impies.
La musique de Ritual Necromancy est simple à résumer: il s'agit d'un mélange d'Autopsy et d'Incantation, avec la même production crade et brouillonne qui avait très bien réussi aux "Severed Survival" et "Mental Funeral". On nage en pleine fange, immondices et autres déjections abjectes, c'en est répugnant! Le guttural de JF se rapproche plus de celui de Craig Pillar que de Chris Reifert.
Ritual Necromancy fuit toute forme de mélodie ou harmonie et semble tout sacrifier à l'ambiance limite insoutenable de noirceur.
Si l'on devait créer une catégorie "true death", ils en feraient partie à coup sûr ; il n'y a pas lieu de questionner leur intégrité, ces gars-là ne sont pas là pour faire du blé!
Pas forcément ce qu'on peut trouver de mieux dans le style, surtout chez Dark Descent ; mais c'est de l'authentique de chez authentique et pour ça ils méritent largement notre estime.
Le batteur Kevin Schreutelkamp est impliqué dans un autre groupe plus black et à mon avis plus intéressant, Knelt Rote.