Je vous préviens tout de suite, étant un grand fan du groupe, la critique qui suit ne se veut pas totalement objective. 2e album après un premier essai réussi mais inégal (de la planète mars), IAM nous propose un double album, le premier de rap (bien avant All Eyez on Me du grand 2pac) et nous offre un véritable voyage musical plein de dérision et d'engagement. On peut ainsi passé du léger Le repos c'est la santé à l'engagé Laissez nous danser.
Dans cet opus, on retrouve aussi les signes avant coureurs des futurs albums solo de AKH (Où sont les roses, une femme seule) et Shu (fugitif, Le dernier empereur). Ainsi, malgré plus de 2 heures d'écoute, l'auditeur ne se lasse jamais étant donné que les instrus sont plein d'inventivité et que les mots trouvés par les 2 MC du groupe nous laisse sans voix.
Par ailleurs, les interludes sont imprégnés d'humour et permettent une certaine continuité de l'opus. En définitive, Ombre est lumière est une œuvre majeure du groupe et de l'histoire du hip-hop, il ne tient qu'à vous d'en redécouvrir les morceaux et mesurer que la discographie de IAM ne se mesure pas qu'au classique L'école du micro d'argent.