Bill Evans est un pianiste de jazz qui, au delà de sa propre carrière, a fait partie du premier quintette de Miles Davis et a participé à l'aventure de "Kind of Blue" en 1959.
Dans cet album, il joue en trio avec Paul Chambers à la contrebasse et Philly Joe Jones à la batterie. Ces deux derniers musiciens étaient aussi dans le premier quintette de Miles Davis et étaient aussi dans Kind of Blue.
La date considérée dans le titre (1995) est la date de publication de l'album. En effet, les morceaux ont été enregistrés en 1959 pour les six premiers morceaux et 1961 pour le dernier.
Deux morceaux "Woody'n you" (d'origine Gillepsie) et "On green dolphin street" sont tirés du répertoire de Miles Davis.
Ces morceaux sont joués sur un tempo très rapide (un peu trop pour mon goût)
"On green dolphin street" fut à l'origine la chanson d'un film d'aventures "le pays du dauphin vert" de Victor Saville avec Van Heflin et Lana Turner… Repris par Miles Davis, il devint un standard de jazz que beaucoup de musiciens reprirent.
Le morceau est joué sur un tempo très calme, un brin nostalgique. Evidemment, cela va de soi, j'aime beaucoup.
Le dernier morceau, "All of you", a été enregistré en public en 1961 avec Scott LaFaro à la contrebasse et Paul Motian à la batterie.
Il est aussi joué sur un tempo lent, méditatif. En bref, agréable.
Au final, les morceaux à retenir : "On green dolphin Streer" et "all of you"