Personnellement je suis un grand fan de rap old school et de rock psychédélique, rien d'étonnant donc à ce que Blondie soit un de mes groupes préférés et Parallel Lines bien classé dans mon top album. Plus sérieusement, comment expliquer l'attrait que peut avoir cet album pour moi qui ne suit pas fan de ce genre musical?
Tout simplement parce que Parellel Lines est un réservoir de tubes terriblement efficaces. Les mauvaises langues diront que Blondie pratique un style de pop hyper commercial. Je pense que la musique est trop élaborée pour être qualifiée de pop. D'ailleurs la fiche SC le classe comme "rock, new wave, punk", je suis plutôt d'accord avec ces appellations. Quant à savoir si c'est commercial, d'abord ça ne saute pas aux oreilles, et est-ce qu'on en a quelque chose à foutre?
La chanteuse Debbie Harry est souvent présentée comme la plus grande force du groupe. J'en rajouterais une couche en disant qu'elle est tout simplement brillante sur cet album, étant capable d'être tour à tour langoureuse ("Sunday Girl", "Heart of Glass"), et super vénère ("One Way or Another", "Just Go Away"). Comme je le disais plus haut les mélodies sont travaillées et ne se ressemblent pas. On passe des douces ballades ("Picture This") à des chansons clairement punk ("Will Anything Happen"), en passant par des sons psyché ("Fade Away and Radiate" qui me fait beaucoup penser à "Heroin" du Velvet Underground).
J'ai réécouté cet album avant d'écrire cette critique, et les titres que j'adore et que j'écoute en boucle depuis des années me semble toujours aussi puissant. Ceux que j'avais oubliés, ben je me suis demandé comment j'avais pu les oubliés. Un album dont on ne se lasse pas est forcément un excellent album.