C'est toujours une certaine déception de voir tout le monde aimer quelque chose et quand on se penche dessus (regardant jouant lisant écoutant...), on s'aperçoit qu'on est grandement déçu...
Je connais mal l'histoire du métal, mais Black Sabbath me parait un peu l'équivalent de Tolkien pour le Medfan, un précurseur certes, mais un mauvais précurseur et il est triste de voir ces nouvelles vagues portées par de si piètres étendards... Bref à cette époque où le broyeur commercial n'existait pas encore et où surtout la concurrence n'avait pas encore été si prolifique, on pouvait atteindre la gloire en faisant quelque chose de médiocre :
Techniquement, ça ne me parait pas très abouti et les musiciens ne sont pas excellents
Musicalement, leur violence est molle (ne comptez pas sur moi pour aller faire du headbang ou du pogo là-dessus).
Un groupe comme Black Sabbath sortirait aujourd'hui de son garage, il y aurait pléthore de groupes bien meilleures qu'eux.
Leur seul mérite est donc bien d'avoir été les premiers et aujourd'hui, à mon sens, ça ne suffit pas à gagner du mérite surtout pour un domaine (le métal dans notre cas) qui aurait été inventé de toute façon par eux ou un autre.
Paranoid est peut-être l'album d'une génération mais clairement pas la mienne... et du coup ça restera le seul album que j'écouterai de ce groupe...