10 ans après La Cerise (et 3 après Antaology), Matmatah revient avec Plate Coutures, un album qui jette un regard critique sur le monde qui nous entoure. Tous les sujets y passent : de "notre planète souillée" aux Peshmergas, des odes amoureuses aux critiques des "petites frappes"... Les sonorités, quant à elles, ne sont pas en restes. Le groupe alterne avec une fluidité certaine ballades, chansons pop-rock, morceaux punks et mélodies folks : un vrai tour de force! Les textes, portés par la jolie et sympathique voix de Tristan Nihouarn, sont bien écrits et ont le mérite de porter un message. Quel qu'il soit, la manière est toujours au rendez-vous. Les mots sont choisis minutieusement, apportant une certaine poésie. L'album regorge d'idées, de diversité, de musicalité! Tantôt précis et entraînant, tantôt calme et envoûtant...si bien que l'ennui ne pointe jamais le bout de son nez. Une vraie empreinte bretonne se dégage parfois pour notre plus grand plaisir; on se croirait à la pointe du Finistère, en plein fest-noz un soir d'hiver un peu rude! En bref, un album franchement agréable, jamais prétentieux et rempli de variétés. Un résultat qui donne envie de les voir en concert, car sans se mentir, en vrai c'est toujours mieux, hein les gars ?