La carrière de Renaud est la preuve même que la vie est cruelle et qu'elle le restera. Tu croyais qu'il allait mieux après boucan d'enfer ? Tu croyais qu'il touchait le ciel du doigt quand il était avec sa blondasse et tu lui pardonnais presque ses mièvreries ? Tu t'es bouché les oreilles quand tu l'as entendu annoncer fiérement, avec sa voix de Ricard d'outre tombe, qu'il laissait tomber Fillon pour Macron ?
Tu ne pourras même pas écouter son dernier album.
On parle d'autotune ou de lissage. Je parle carrément de l'écriture d'un enfant de cinquième un peu attardé qui voudrait qu'on l'aime mais qui sait pas trop comment. J'avais une certaine tendresse pour le gars même si il n'étais jamais arrivé à la cheville d'un Brassens, je trouvais certains de ses textes malins quand j'avais 15 ans.
Miss Maggie c'était rigolo. C'était pas non plus la folie mais il fallait qu'il montre ses yeux de cocker pour que je lui pardonne. Je suis allé le voir à boucan d'enfer la tournée. Ce fut difficile auditivement parlant mais on y a survécu.
Maintenant qu'il veut se payer un nouveau terrain on vient le déterrer pour griffonner de ses doigts tremblant des rimes de collégiens et l'on est tellement apeuré par la nouveauté que l'on applaudit presque son retour, comme celui de Star Wars, Blade Runner, Jumanji etc...
Laissez le mourir dignement, les maisons de disques ! N'ayez pas peur de dépenser de l'argent à chercher de nouveau artistes et essayez de nous en trouver des mieux que Vianey ou Jul. Il suffit de se pencher sur Internet et d'avoir un peu de cojones.
Sinon je vous préviens, je vais me suicider culturellement (après mon marathon obsèques de Johnny halliday bien sur).
Adieu Renaud, et ne meurt pas tout de suite quand même parce qu'après Jean d'Ormesson et Johnny, La droite décomplexée s'en relèverait plus...