Scorpions, eux qui prenaient leur retraite à l'issue de la gigantesque tournée Sting In The Tail n'ont visiblement pas supporter une séparation si brutale. Nos chers ambassadeurs du rock allemand ont décidé de revenir sur cette décision et ont lancé une nouvelle tournée pour les 50 ans du groupe, en parallèle d'un album, Return to Forever.
Pour revenir au cobaye, Return to Forever,, Scorpions fait du Scorpions, ceux qui souhaitaient une révolution sonore et stylistique, passez votre chemin. C'est-à-dire des morceaux puissants comme on a pu trouvé sur Sting In The Tail, avec des refrains energiques. Je vous ai dis que Scorpions faisait du Scorpions, donc il ne faudrait pas oublier les légendaires balades du Quintuor de Hannovre. Ici vous retrouverez House Of Cards qui s'inscrit dans la suite de morceaux tels que Lorelei sur Sting In The Tail.
Dans ce sens Return To Forever s'inscrit dans la continuité du dernier Opus. Cependant on peut noter quelques morceaux plus atypiques, auxquels Scorpions ne nous avait pas forcément habitué, on pourrait penser à Rollin' Home ou à The Scratch qui sortent un peu du schéma classique, sans renverser le style, juste des petites modifications qui feront plaisir à certains.
De manière général, c'est un album qui s'écoute, qui se réécoute, ce n'est pas leurs meilleur album, ce n'est pas l'album de l'année, mais ça fait plaisir de les entendre. Ils se sont assagit avec l'âge, fini les albums "provocants" comme Virgin Killer. Des Rock stars plus sages, mais qui restent largement au niveau de ce qu'ils nous ont déjà proposé. Je mettrerai 7/10.