Après quelques années dans des écoles d'Art, Bryan Ferry , BrIan Eno et Andy Mc Kay vont former le groupe Roxy music. Surfant sur la vague du rock décadent alors initiée par David Bowie et Marc Bolan, la formation sort son premier album en 1972 intitulé Roxy Music. Cet album est composé de morceaux très originaux, plutôt "arty", comme Re make Re model, Ladytron, If there is something ou Virginia plain...
Le visuel du groupe est singulier, l'électronique et le saxophone sont les empreintes musicales de ce nouveau venu sur la scène musicale hyperactive britannique.
Le son de Roxy Music était également vaguement expérimental à cette époque. Il faut se souvenir que Bryan Ferry avait postulé en vain en 1968 pour intégrer le groupe de rock progressif King Crimson.
L'album se classe 10éme dans les charts britanniques. Roxy Music occupera toujours une place un peu particulière dans le mouvement Glam rock, moins rock et plus arty que des formations comme Slade ou Sweet.
L'osmose entre Bryan Ferry bientôt seul maitre à bord et Phil Manzanera (guitariste) et Andy Mac Kay (saxophoniste) demeurera intacte jusqu'à la sortie du dernier album studio Avalon, en 1982.
Roxy Music fut produit par l'ex-parolier de King Crimson, Peter Sinfield.
Ma note: 8/10