Sabbath Bloody Sabbath est mon album préféré de Sabbath. Déja, c'est Ozzy au micro. J'adore Ronnie James Dio aussi hein! Mais plutôt avec Rainbow en fait. Ozzy Osbourne n'a jamais aussi bien chanté que sur cet album.
Excepté Fluff, délire bizarre de Tony Iommi, l'album frappe par sa cohérence et surtout son excellence : sombre, grave, riffs de génie, section rythmique au sommet, et une maîtrise des changements de rythme qui m'impressionnera toujours et qui laisse pleinement Ozzy exprimer toute sa sensibilité.
Si cet album est génial, c'est aussi parce qu'il contient Spiral Architect, titre unique et rare, un morceau de hard-rock incroyablement fin et sophistiqué, unissant violons et voix d'Ozzy.
Si cet album est génial, c'est également parce qu'il recèle deux pépites, deux morceaux enlevés, ryhtmés qui justifient à elles seules cet LP : Killing Yourself To Live, et Sabbra Cadabra, au subtil final jazzy. Je ne saurais que trop vous recommander l'écoute de ces deux morceaux pour vous convaincre du génie surnaturel qui anime ce groupe.
Je pourrai évoquer les autres titres, dire combien elles reflètent chacune le talent de chacun des musiciens, que peu d'albums de hard-rock peuvent prétendre au niveau de cet LP, etc.
Je ne le ferai pas, mais espère vous avoir convaincu d'écouter ce Bloody Sabbath.