Lucia Popp est une cantatrice soprano que je ne connais (un peu) qu'à travers cet album qui rassemble des Lieder de Mozart, Schubert, Dvorak, Mahler et Richard Strauss.
Née en "république slovaque" (suite à la partition de la Tchécoslovaquie faite par Hitler), elle a débuté à Bratislava avant d'évoluer définitivement vers Vienne où elle a beaucoup chanté et excellé dans les opéras de Mozart et de Richard Strauss, elle est décédée jeune à 54 ans en 1993.
La voix de Lucia Popp dans cet album m'a rapidement accroché par son timbre très pur et précis (peu de vibrato)
Les Lieder de Mozart et Schubert sont enregistrés en public à Londres en 1982 accompagnés par le pianiste Geoffrey Parsons
Les Lieder de Dvorak, Mahler et Strauss semblent aussi enregistrés au même endroit, en public, mais en 1991 et sont accompagnés par Irwin Gage, pianiste que j'ai déjà croisé à de nombreuses reprises.
Concernant les morceaux de Mahler et de Schubert, certains Lieder feront l'objet de chroniques particulières dont en particulier "An Silvia" (poème de Shakespeare) et "Wonne der Wehmut" (poème de Goethe).
J'aime beaucoup les mélodies des trois Lieder de Dvorak mais là, je me heurte à la langue … J'imagine sans peine l'implication de Lucia Popp dans ces Lieder créés par un quasi compatriote dans sa langue maternelle. Mais avant d'en établir un billet, il me reste un peu de travail (intéressant) de recherche …
Chez Mahler, je retiens particulièrement "Ablösung im Sommer" et surtout "Ich ging mit Lust" tirés de "Lieder und Gesänge" qui sont sublimes
Quant à Richard Strauss, j'aime beaucoup "Morgen" (op27) ou "Himmelsboten" (op 32) que je développerai certainement …