Il y a énormément d'albums que j'adore, mais si je devais choisir un seul album à garder avec moi après l'apocalypse ce serait SAW1 d'Aphex Twin.
Difficile de résumer en une critique toutes les émotions dégagées par cet album. Sur le papier, il s'inspire de la musique de club qui se définissait peu à peu à l'époque, et le mélange avec de l'ambient. Dans les faits, cet album est bien plus : Les beats réverbérés mêlés aux synthés uniques de Richard D. James, les thèmes addictifs, les multiples idées originales qu'il y a sur chacune des pistes, les patterns rythmiques peu intuitives à la stéréo parfaite, cet ensemble donne des musiques autant hypnotisantes que magnifiques. Et le tout en étant pionnier, à une période ou peu de choses étaient définies dans la musique électronique. Dire que cet album est potentiellement le plus influent de la musique électronique, ou bien de la musique tout court à cette époque, ne serait pas une exagération.
Il n'y a pas de mauvais moment pour jouer cet album, il donne envie d'y revenir encore et encore, et son aura lui donne un côté quasiment biblique.
Bref, c'est peut-être mon album préféré.