Déception, tout simplement. Le (très) léger déclin amorcé par Coming Out se confirme ici franchement. C'est dommage, il y a clairement de bons morceaux, mais on oscille beaucoup trop entre absolue nullité et génie incontesté.
Par exemple, prenons "Manouche", c'est excellent ! Intro marrante, musique entraînante, paroles mêlant finement humour et politique : c'est incontestablement du très bon Fatal Picard, clairement de la veine de Pamplemousse mécanique. Idem pour "Atomic twist" ou "Gros con", on retrouve ici la passion et le talent qui avaient façonné "La sécurité de l'emploi". D'où cette question : pourquoi ?
Pourquoi faire une reprise merdique de Mylène Farmer ? Pourquoi cette ode bâclée au pogo ? Pourquoi ce portrait moqueur (et sans intérêt) des classes populaires ? J'avoue être perdu. Je crois que c'est le syndrome Alain Delon : les Fatals jouent aux Fatals. Ou alors on a rajouté des pistes au dernier moment pour justifier l'appellation "album". Si c'est ça fallait juste faire un Ep les mecs.
Pour ma part, je pense que Septième ciel correspond à un genre de traversée du désert musical. On sent qu'il y a un bon fond, qu'il y a du talent. Le sens du rythme, la finesse, l'humour, le jeu de mot, tout ce qui avait fait les grandes heures des Fatals n'est pas mort, il y a des traces éparpillées un peu partout. Il y a encore de l'espoir.