Dommage, je trouve le début de l'album plutôt efficace, mais si (sic) annonce déjà mes passages préférés de The Subliminal Verses, Eyeless et Wait and Bleed rappellent quant à eux -et malgré leur efficacité- que le Slipknot des débuts tend beaucoup plus à faire jumper les kidz que ce que leur formation et leur allure pourraient (me) laisser penser.
S'en suit l'interminable ventre mou de l'album, enfilade de fillers sans profondeur où s'affrontent clichés néo-métal (Liberate, No Life...) et chant clair adolescent aux manières qui m'insupportent (Spit it Out, Purity...). La prod très lisse assène le coup de grâce aux quelques morceaux qui tentent de créer une ambiance (Prosthetics, Scissors...) et à l'écoute de ce Slipknot j'ai finalment moins l'impression d'entendre neuf mecs aux masques terrifiants s'énerver sur leurs instruments qu'une formation metal standard et rarement inspirée à laquelle viendrait se greffer quatre musiciens gimmick aux contributions anecdotiques.
Ironiquement la ghost track Eeyore est sûrement l'un des tout meilleurs morceaux de l'album.