Je me rappelle du jour où j'ai écouter cet album quand j'étais ado, je n'écoutais que du metal. Je m'étais pris une grand claque en l'écoutant, il restera toujours dans mon cœur. Après des années, j'ai décidé de l'écouter de nouveau et je dois dire que c'est du très bon, même si je le trouve moins bon que dans mes souvenirs.
L'album commence à 200 à l'heure avec des titres excellentes, qui reste en tête. On sent que le groupe maîtrise sa musique que ce soit dans le chant crié, mélodique de Corey Taylor, ou dans les riffs dévastateurs. Je trouve que ces premières sont très bien écrites alternant les moments calmes et plus violents et montrant les talents de tous les musiciens du groupe. On a le droit à des pures merveilles comme Wait and Bleed, Spit It Out, d'autres s'en rapprochant (Sic), Surfacing.
Après ce départ monstrueux, l'album s'essouffle, les musiques sont moins recherchés, les refrains moins accrocheurs. Elles restent cependant sympathiques à écouter et sont bonnes sauf Only One et son rap, rattrapé par un Purity au refrain magnifique.