Non ce n'est pas un album de Guile !
Onze putains d'années pour que KISS sorte enfin un nouvel album et je ne compte pas Jigoku-Retsuden vu que c'est un simple cadeau Bonux (j'ai déjà fait cette blague moi). Au moins ici le groupe ne nous trompe pas sur la marchandise, les musiciens annoncés sont bien ceux qui jouent sur l'album. Si une fois de plus on ne compte le « best of » japonais, il s'agit du premier album avec à la fois Eric Singer et Tommy Thayer en tant que membres permanents. Le jeune Tommy (il a la cinquantaine mais c'est lui le plus jeune du groupe) a même eu la chance de co-écrire trois des chansons sur ce nouvel album. Malheureusement des problèmes se font sentir chez Paul Stanley lors de la tournée précédente, il commence a avoir des difficultés à chanter. J'ai mal pour lui dès qu'il essaye de partir un minimum dans les aiguës. Mais bon autant sur l'album ça passe mais si vous l'écoutez en Live c'est juste horrible. Depuis il s'est fait opérer des cordes vocales, en 2011 pour être précis.
Sous son petit nom Sonic Boom, KISS réalisera quelques performances remarquables. En effet, ils se classerons en deuxième position du Top 50 américain, battant Psycho Circus qui s'était placé troisième. Ce même Top 50 classera Sonic Boom en première position des meilleurs albums Hard Rock, Rock et indépendants. Oui parce que le duo Paul et Gene lancèrent leur propre label, KISS Records. Si c'est pas la classe tout ça ! Malgré toutes ces récompenses élogieuses l'album n'obtiendra un disque qu'en Norvège ? Oui oui c'est assez étrange, les norvégiens ont donc de bons goûts.
Avec un titre comme Sonic Boom on s'attend à un pochette explosive ou quelque chose de flashy en tout cas. Et plutôt oui plutôt. En fait ça me rappelle beaucoup l'album Rock and Roll Over. C'est très coloré et assez kitsch et les quatre membres y sont bien représentés. Ce n'est pas non plus ce qu'ils ont fait de mieux mais ça colle bien à l'esprit du groupe.
On commence sur un titre solide chanté par Paul Stanley, Modern Day Delilah. Les choses s'annoncent très bien dès le départ. On croirait entendre une chanson tirée de leur période années 70. Très Hard, limite Zeppelinien avec son côté légèrement bluesy et ses basses très prononcées. Il faut surtout garde le magnifique solo de Tommy Thayer, qui prouve qu'il n'est pas que le remplaçant d'Ace Frehley mais un vrai bon guitariste. Alors certes c'est un joueur plus classique que Bruce Kulick ou que Mark St. John mais il reste très bon tout de même. En écrivant cette critique j'ai même découvert que ce premier single a eu le droit à son propre clip (le seul de tout l'album). Il commence très bien avec un KISS version Godzilla en pleine ville mais le reste n'est qu'un faux concert à la con. Je ne suis franchement pas fan des clips façon Live, surtout quand le réalisateur rajoute de faux bruitages de la foule.
On continue avec Gene Simmons sur Russian Roulette. Et putain j'adore cette chanson ! Alors oui peut-être que c'est simplement grâce à la basse extrêmement présente, plus que d'habitude. Mais j'adore la basse ! Comme souvent ça parle de cul et pas d'autre chose, vu son âge ça pourrait faire bizarre mais non. Une chose facile à remarquer est que Gene s'est amélioré vocalement parlant, surtout par rapport à l'album japonais. Mais par contre ce n'est pas encore ma chanson préférée, même si c'est l'une des meilleures sur Sonic Boom.
Avec Never Enough c'est Paul Stanley qui aurait pu se prendre un petit procès. Parce que n'allez pas me dire que sa chanson n'est pas un plagiat de Nothin' But a Good Time de Poison (une chanson cool d'ailleurs). Bon oui d'accord c'est complètement pompé, mis à part le refrain qui est très différent. Mais ça reste une chanson agréable qui rappelle vraiment les jeunes années des Bisous. Une fois de plus c'est Tommy qui sort du lot !
Je déjà dit que j'aimais la basse de Simmons ? C'est à nouveau le cas sur son Yes I Know (Nobody's Perfect). Apparemment le Démon était très impliqué pendants les enregistrements en studio, peut-être pour se rattraper de sa période glandouille vers la fin des années 80 et le début des années 90. Je vais radoter mais Thayer est superbe une fois de plus. Et ai-je précisé que j'aimais cette chanson ? Oui parce que c'est que du bon.
Sur Stand, Gene et Paul se partagent le chant. La chanson démarre assez calmement malgré un très bon riff de guitare. Avant son côté Rock classique on sait pas trop où ils veulent aller et on est à la limite de tomber dans le syndrome Paul Stanley. Et puis le refrain arrive. En fait c'était simplement un hymne classique comme le duo sait les faire. C'est complètement cucul mais ça fonctionne bien, même s'il n'y a rien de réellement remarquable. A part peut-être le solo ?
Hot and Cold est un truc bien typique de Simmons, plein de basse et plein de cul. C'est une de ces chansons, tellement débile qu'elle est sympa. Avec la présence obligatoire d'un cencerro (ou campana ou cowbell chez Christopher Walken), les chœurs et ses paroles telles que « bébé ressent ma tour de pouvoir » ça me fait penser à une version moderne de Calling Dr. Love.
Attention meilleure chanson de l'album en approche ! En plus ça change parce que pour une fois c'est Eric Singer qui s'y colle, sur All For The Glory. J'ai déjà précisé qu'il avait une très bonne voix entre Peter Criss et Eric Carr, mais c'est vrai le nouveau Eric chante vraiment très bien. Ce titre aurait eu sa place sur Destroyer voire même sur Love Gun. Non franchement c'est de l'or en barre et en plus Tommy Thayer assure comme personne.
Danger Us souffre en partie du syndrome Paul Stanley. Il y a de très bonnes choses, l'intro à la guitare, la basse très présente (comme sur tout l'album finalement). Mais il y a des choses qui ne passent pas avec moi. Je ne saurais trop quoi dire... C'est peut-être que moi mais le refrain me fait un peu penser au classique d'AC/DC, It's Long Way to the Top. Enfin bref, ça reste loin d'être mauvais.
I'm an Animal est à nouveau un titre de Gene Simmons et ça ressemble un peu à Dazed and Confused de Led Zeppelin (en beaucoup moins bluesy). J'adore ce son lourd et menaçant qui me fait penser à la période Creatures of the Night en beaucoup moins années 80. Il y a un peu de War Machine ici et là, bonne chose j'aime bien aussi cette chanson du groupe.
Quelle surprise ! Tommy Thayer sait chanter et il le prouve avec When Lightning Strikes. Un titre assez classique mais très efficace surtout grâce à sa cowbell. La voix du nouvel homme de l'espace est bien plus juste que celle d'Ace Frehley (mais sa fausseté à lui fait son charme). Mais bon il n'arrive pas à battre son pote l'homme chat.
L'album se clôture en beauté avec Say Yeah, écrite et chantée par Paulo. Et c'est du propre ! Des les premiers accords je pense immédiatement à l'album Asylum, genre Tears are Falling. Mais qui sort encore du lot dans tout ça ? C'est Tommy, son solo est d'une beauté qu'il me rappellerait presque Bruce Kulick et j'adore ce guitariste (il restera mon préféré chez KISS, désolé Ace).
Sonic Boom était une vraie bonne surprise à sa sortie, je me suis jeté dessus je m'en souviens encore. Bon je ne me suis pas jeté littéralement dessus mais quand même, je l'attendais avec impatience quand Gene et Paul l'ont annoncé. Mais étrangement en réécoutant j'ai eu une nouvelle surprise. J'avais de très bons souvenirs mais pas à ce point quand même. Je suis obligé de le reconnaître mais c'est un excellent album. Cette explosion ressemble plus au KISS des années 70 qu'à leur version sans maquillage, même si certaines chansons renvoient légèrement à cette dernière. Je pense vraiment que si l'album était sorti dans les fin des années 70 après Love Gun par exemple, il aura eu le succès qu'il méritait. Mais il faut aussi féliciter la performance du groupe et surtout de leur nouveau guitariste. Parce que Tommy Thayer aura vraiment apporté tout son talent, ce mec est réellement doué...quoi qu'on puisse en dire. D'ailleurs Ace Frehley avait même dit que Tommy était la meilleure chose qui était arrivé à KISS. Même si aujourd'hui il dirait plus le contraire. Peter Criss a lui aussi dit beaucoup de bien sur Eric Singer, même s'il ne supporte pas le fait qu'il porte SON maquillage. Je comprend parfaitement son point de vu mais il faut savoir que Paul et Gene ont racheté les looks d'Ace et Peter. Tout ça pour éviter tout conflit et surtout pour éviter de se prendre inutilement un procès au cul.
Heureusement l'attente de l'album suivant se fera bien moins longue, parce que onze ans c'est beaucoup trop long pour préparer un nouvel album !