Beabadoobee est le pseudonyme d’une chanteuse philippine chantant en anglais que j’ai découvert il y a pile 1 an en écoutant « Affaires sensibles ».
Affaires sensibles - Léa Petitgas et toutes les autres
L’émission, à partir de l’histoire de Léa Petitgas, jeune femme disparue en décembre 2017, faisait le point sur la façon dont les disparitions sont traitées par l’entourage des disparus, de la police et de la justice. Un récit au ton mélancolique, comme toujours l’émission, durant 55 minutes est ponctuée de trois morceaux : la première, coupant la partie récit en deux est « Disappear » d’Adrienne Lenker, plutôt pas mal et la deuxième qui passe juste après le récit est « Sorry » de Beabadoobee. J’ai écouté des centaines de chansons dans l’émission, en ai ajouté déjà une bonne quinzaine à ma playlist depuis que je connais l’émission voilà trois ans et demi.
Je suis sensible aux chansons chantées en anglais par des femmes.
Et dès les premiers accords, dès la voix de cette jeune chanteuse, j’ai senti quelque chose de spécial d’unique et à la fois vraiment banale. Espérons que cette impression de perfection, de mélancolie que j’aime tant dans la musique reste. Et bien ça a donc été le cas. La chanson, plutôt mélancolique, collant parfaitement au récit que nous venions d’entendre, comme si, dans un film, on posait un morceau exactement pile au moment où il fallait.
Je me suis rapidement renseigné sur l'auteure et interprète de cette chanson.
J’ai été tout de suite extrêmement étonné que cette voix n’ai que… vingt ans ! Elle est née en 2000 !
Alors que l’on écoute « Sorry » on a le sentiment que le morceau est sorti dans les années 90 voire début / milieu des années 2000. Sur Wikipédia, il est dit, qu’elle se dit notamment inspirée par Elliott Smith… qui est mon chanteur préféré. Et lorsqu’on écoute « Sorry » : sa voix, le rythme percutant de la musique, la mélancolie qui s’en dégage : j’avoue, lors de la découverte pendant l’émission avoir penser : « C’est Elliott Smith au féminin. » dans sa période après 1998. Elle adore tellement Elliott Smith qu’elle s’est faite tatouée XO, le titre de son quatrième album.
Et j’ai beau écouté, déjà au moins pour la vingtième fois : « Sorry », les premiers accords, sa voix me bouleverse toujours autant, ce qui est très rare.
Comme pas mal d’artistes que je découvre, elle n’aurait pu rester qu’une « one song », ajoutant une ou deux (éventuellement) de ses chansons à ma playlist et m’en lasserait assez vite.
Cinq jours après la découverte : j’avais déjà dix-sept de ses morceaux dans ma playlist, ce qui est plutôt pas mal pour une chanteuse qui a débutée sa carrière il y a peine quatre ans.
J’ai toujours peur de découvrir des choses, mais deux jours après avoir découvert « Sorry », j’ai tenté de découvrir au hasard des suggestions de You Tube basées sur « Sorry » ses autres chansons. Cela tombe bien : elle a sortie son premier album : « Take it flowers » fin octobre 2020 ! Et quelques singles, dont « Sorry », en ont découlé : des clips à l’esthétique très particulière : image granuleuse, montage parfois épileptique, décors extérieurs ou dans la maison de ses parents (chez qui elle semble vivre), le style fait penser aux clips de Gondry, assez oniriques et poétiques, tout en étant très ancré dans celui des artistes pop-rock… comme Avril Lavigne : ma chanteuse préférée auquel sa voix et le style musical fait souvent penser.
Donc Beabadoobee, vocalement, c’est parfois Avril, parfois Leigh Nash (surtout sur ses premières chansons) et côté son, c’est entre Avril, les Simple Plan et une musique presque grunge comme Nirvana.
Ce qui est avant tout, troublant avec Beabadoobee, c’est que bah, tous les artistes à laquelle elle fait penser ont eu une carrière… avant sa naissance ou durant les premières années de sa vie.
Et elle le revendique clairement : elle est nostalgique d’une époque qu’elle n’as pas ou peu connue.
On comprends pourquoi j’ai un coup de cœur pour cette chanteuse : sa musique fait penser aux styles musicaux des années 90 jusqu’au milieu des années 2000… alors qu’elle fait carrière à partir de… 2017. En fait, c’est comme si en l’écoutant, on était transportés dans le passé, dans la bonne musique. Ce qui, je trouve, est une chose extraordinaire.
Ainsi, si elle peu connue (surtout en France), elle devrait être vraiment écoutée par des jeunes gens qui sont trop jeunes pour avoir connu la bonne musique comme celle d’Avril. Beabadoobee c’est l’artiste des années 2020… toute droit sortie des années 90 / 2000.
En plus d’avoir beaucoup de talent, bah Beabadoobee est très jolie physiquement, un visage encore enfantin et elle est plutôt joliment formée. C’est, qui plus est, vraiment une artiste indépendante.
De ce fait, par tous les choix musicaux, esthétiques qu’elle fait pour le moment, Beabadoobee est sans doute l’Artiste la plus intelligente de la musique actuelle. Beabadoobee est Parfaite pour prendre la relève d'artistes comme Avril, en perte de vitesse.
Sorry - Beabadoobee