Stupeflip par Miroir-rioriM
J'ai tendance à adorer les groupes / chanteurs qui développent leur univers, et il faut avouer que dans le domaine, le Stup fait très très fort.
Stupeflip est le premier "vrai" disque du groupe, en tout cas le premier qui vaille la peine.
On a une ribambelle de chanson qui dépeignent un univers cohérent, oscillant entre esprit sensible blessé, humour, et univers presque post-apocalyptique. Un univers trouble et brouillé qui, sous ses airs de ne pas se prendre au sérieux, possède un vrai "truc" qui le rend "cohérent", attachant et défoulant à la fois.
On est toujours à la frontière entre le groupe, chanté et scénarisé, et l'univers, sombre et brouillé.
L'univers est toutefois moins présent que dans les albums suivants.
Le style musical est particulier, inclassable, puissant, travaillé, et collant parfaitement à l'esprit.
Le Stupeflip, c'est un tout.
Les paroles sont travaillées à mi-chemin entre le Rap et les chansons à paroles classiques. Ça tape juste.
Ce n'est pas qu'UN univers, c'est aussi des chansons qui dépotent. C'est parfois un peu facile ( "Cadillac c'est caca"... ) mais c'est la plupart du temps très bon. Mais ça ne servirais pas à grand chose de les décrire, il faut les écouter !
Beaucoup d'humour et de second degré, il ne faut évidemment pas prendre le Stup au sérieux ( je précise, hein, au cas où, on ne sait jamais... ).
Et il faut éviter d'aller dans l'idolâtrie un peu crasse et lourde, aussi.
" Beaucoup de travail comme un album d'Astérix " Je veux bien les croire, et la comparaison est très juste.
Stupeflip est un très bon album, mais il exige qu'on adhère à la fois à l'univers et à la musique, très particuliers, mais ça vaut le coup.