Subhuman Race par trevorReznik
Pour beaucoup de gens, le nom de Skid Row évoque avant tout un mauvais hard-rock teinté de FM qui a connu son heure de gloire dans le milieu des années 80 (Bon Jovi, Motley Crüe), avec tout le toutim qui va bien avec (voix de crécelle, cheveux permanentés et attitude macho… Et bien pas du tout… Hum… Enfin si je crois que les deux premiers albums du groupe s'inscrivent bien dans ce genre là.
Mais bon, l'album qui nous intéresse ici semble avoir constitué un tournant dans la carrière du groupe. On a un peu l'impression qu'il tentait de s'éloigner de son style d'origine (qui commençait à sérieusement sentir le moisi après la vague grunge) en s'inspirant un peu de tout ce que le heavy US des années 90 avait su produire de meilleur : on peut percevoir des influences de Guns N'Roses, d'Ugly Kid Joe, d'Alice In Chains, de Faith No more ou même de Pantera sur les passages les plus énervés (bon c'est pas aussi violent non plus), sans que cela nuise à la cohérence de l'album. Simple opportunisme ou réelle ouverture d'esprit de la part du groupe ? Au vu du résultat, je pencherais plus pour la seconde solution. L'alchimie du groupe est parfaite, et le chanteur Sebastian Bach démontre toute l'ampleur de son talent en abordant un registre très large tout en évitant de monter trop souvent dans les aigüs pour ne pas trahir la nouvelle orientation du groupe. Bon, on évitera pas deux ou trois ballades, mais même celles-ci sont vraiment bien torchées et assoient l'album comme un sans-faute de métal catchy typique des 90's.