Joseph est triste, comme d'habitude. Cette fois, c'est le souvenir de ses premiers succès, en cet été 2008 maudit, qui le rend dépressif en diable. Comme quoi, il ne va pas bien, Joseph, puisque même le fait d'être aimé, admiré, respecté lui file le bourdon. Alors, du coup, il nous pond un nouvel album de son faux groupe, Metronomy, qui va lui permettre de diffuser dix nouvelles doses de poison neurotoxique dissimulé sous la forme de chansons pop dansantes a priori insignifiantes. De petites reminiscences disco (ah ! Giorgio, comme tu es devenu branché désormais !), des sons électroniques eighties (30 ans quand même avant ce foutu été 2008, mais l'anachronisme ne gênera personne...), et nous n'y verrons que du feu : pour ceux qui trouvèrent un jour "The English Riviera" trop ambitieux / prétentieux, et par contre "Love Letters" trop trivial / vulgaire, "Summer 08" propose un équilibre parfait entre mélancolie crève coeur et pop simplissime (simpliste ? Les "ya ya ya" de "Old Skool" en irriteront plus d'un, mais feront rire les autres). Finalement, pourvu que Joseph reste encore triste très très longtemps ! [Critique écrite en 2016]