C’est album est curieux. Et autant le dire tout de suite, après Black Hole Sun, on dirait que les morceaux sont meilleurs, avant, ils sont limites remplissage. Tellement BHS est bon, on a l’impression qu’avant on a un mur sonore assourdissant, grunge peut-être, et on oublie vite ce qui s’est passé. Et si les morceaux sont courts, plus ils sont bons, cela ne se vérifie pas toujours, mais ici on l’entend bien. Les guitares écrasent tellement le lead vocal, qu’on a du mal à comprendre le rôle du chanteur, vu qu’on l’entend à peine. Immanquablement, il est relégué au fond du mix, et finit par gueuler son texte, comme les riffs hurlent leur existence chargé d’harmoniques distordues. Mélodiquement ce n’est pas top. Sauf BHS, exception qui confirme l’album. Sombre, rageur, mais pour aller où, je ne vois pas, et j’aime bien avoir une direction claire quand j’écoute un album, même et surtout si c’est un album de grunge. Et puis grunge c’est vite dit. The Day I Tried To Love morceau plus posé fait dans le genre morceau rock classique à la sauce années 80, comme Kickstand d’ailleurs. Le plus gros problème c’est qu’ils n’arrivent pas à faire oublier leurs « collègues » de Nirvana. Ce côté calme brisé par la tempête, c’est presque une marque déposée, sauf que là, il y a clairement un truc en moins, la folie peut-être. Fresh Tendrills est le meilleur, avec BHS bien sûr. Enfin la basse propose quelque chose, et se détache de la batterie, enfin la mélodie est sûre d’elle-même et se déploie. Et arrive le pont, et comme à chaque morceau de cet album il me pose problème, il est toujours moins bon, en-dessous. J’ai l’impression que ce groupe à un problème avec les ponts. Sauf le pont de BHS qui est superbe. Pour faire comprendre le côté toile métisse de l’œuvre qu’on a sous les oreilles, on entend soudain, Holf, curieuse évasion vers la musique indienne qui franchement fait morceau ajouté qui n’a rien à voir avec le reste, une curiosité. Je me demande vraiment ce que ça fait là. On dirait un mélange de hard-rock, et de fusion, avec un peu d’énergie grunge, ça fait beaucoup trop de choses. C’est dense mais pas abouti. Sauf qu’après BHS, on a l’impression que tout est plus clair, que ça devient résolument plus rock, que c’est plus cohérent. A mon avis, sans le tube que j’ai cité six fois plus haut le destin de c’est album était tout tracé. Pas bon, réservé aux fans purs et durs.