M comme Muse, M comme Mal-aimé
Le vilain petit canard de Muse.
La plupart des gens ayant détesté l'album ont pour mot d'ordre "c'etait mieux avant !". Faux ! Avant, c’était différent. La plupart des fans estiment que les artistes ne font de la musique que pour les satisfaire. Mais l'artiste a également le droit d’expérimenter, d'essayer, même si c'est raté, ou que ça ne plait pas à tout le monde.
La seconde critique étant que Muse a osé touché à Queen. Et Matt Bellamy devrait finir sur un bûcher pour avoir commit un tel sacrilège, à en lire certains. A croire qu'on a plus le droit de s'inspirer des autres de temps en temps.
Bon, le petit coté coup de gueule étant passé, je donne mon avis. La diversité des genres est pour moi une bonne chose, je n'ai pas l'impression d'entendre toujours la même chose. La chanson Supremacy m'a laissé de marbre, mais les suivantes m'ont largement conquit.
J'ai découvert l'album avec Unsustainable. J'ai d'abord été complètement déboussolé, comme beaucoup je pense. Mais j'ai ensuite dépassé ce moment de WTF, le morceau me restant dans la tête. "Oui, c'est bien Muse, et j'accroche pas mal !". J'ai ensuite essayé Madness. Décevant au premier abord. Mais encore une fois, a force d'écouter, le titre s'installe dans ma tête, pour ne plus la quitter.
Mention spéciale pour Chris et ses titres Save Me et Liquid State, le premier envoûtant et le second torturé, j'ai été agréablement surpris et espère qu'il réitérera l’expérience ! J'ai aussi beaucoup apprécié Follow Me, Isolated System et Panic Station.
En conclusion, The 2nd Law est un album qui part dans tout les sens mais qui pour moi le fait bien. Malheureusement, ça ne plait pas à tout le monde. Il faut également dépasser la première impression afin de pouvoir apprécier l'album à sa juste valeur.
Et non, ce n'est pas un album raté. C'est un album qui ne vous plait pas.