Sans surprise, je constate à l'écoute que The Blueprint de Jay-Z mérite son statut culte. Pourtant l'album contient un single hyper connu de Jay-Z qui m'insupporte, Izzo (H.O.V.A.), l'un des titres les plus chiants que le monde ait jamais connu à mes yeux alors que ça sample les Jackson 5.
Mais tout ce qu'il y a à côté est juste exceptionnel, et on le doit particulièrement à Kanye West qui produit pas mal de morceaux. Ce sont pourtant les titres produits par Just Blaze qui m'ont le plus parlé, notamment U Don't Know et Song Cry. On retrouve aussi sur ce disque l'excellent Renegade produit par et avec un couplet d'Eminem, à une époque où le jeune rappeur était aussi inspiré qu'inspirant.
Évidemment, en dehors des gars qui ont assuré la production des différents morceaux et qui ont joué les prête-plumes pour Jay-Z, c'est M. Carter qui rend l'album excellent. C'est rythmiquement imparable, toujours bien articulé et délivré avec l'intensité qu'il faut pour sublimer les textes et les morceaux.