Ce 13 octobre est le jour d'un retour qu'on espérait plus voire qu'on attendait pas. Après leur dernier album en date A Better Tomorrow, les membres du légendaire groupe de hip-hop new-yorkais s'étaient consacrés à leurs carrières solo respectives. Venus un peu par surprise, The Saga Continues étaient annoncés en grande pompe par RZA, le producteur du groupe. Décrits comme un "chef d'oeuvre" par le dernier nommé, la curiosité était de mise autant qu'un brin de méfiance.
Déjà, le disque est plus une compilation qu'un véritable album. On retrouve la plupart des membres de la bande accompagnés de certains invités de renom (notamment Redman et Sean Price). Portés par le morceau "People Say", la première impression sur l'opus était relativement bonne et laissait place à l'optimisme.
Je peux déjà vous rassurer, le disque est bon voire proche de l'excellence. Les beats concoctés par Mathemathics, designer du logo du groupe, rappellent un son très old school qui est très plaisant.
On se surprend au fil des 18 morceaux à bouger la tête. Avec cet opus, c'est comme si on retrouvait des vieux copains qu'on avait perdus de vue. Les membres du Wu-Tang Clan font très fort avec The Saga Continues. C'est sans aucun doute l'un des meilleurs disques de rap de l'année. Il serait dommage de passer à côté.
- : People Say, Why Why Why, My Only One