L'histoire d'Eminem est assez connue: il est d'abord un rappeur de battle ayant un certain succès à cette discipline et sortira un premier album qui sera un échec commercial. Sa musique finira ensuite par arriver jusqu'aux oreilles d'un certain Dr. Dre qui peine à vraiment lancer son label Aftermath après son départ de Death Row suite à quelques échecs commerciaux. À leur rencontre, les deux se trouveront directement et la machine Eminem sera lancée.
The Slim Shady LP est une plongée dans l'univers du rappeur et de son alter ego Slim Shady. On découvre la vie d'un blanc de Detroit, ses galères avec la drogue, sa mère et dans sa vie en général. La formule qui n'était pourtant pas évidente au départ connaîtra un succès immense. L'album contient forcément de très grands moments de rap, ce qui est dû aux performances d'Eminem, bien mises en valeurs par les instrumentales assez spacieuses composées par lui-même et l'équipe de Dr. Dre. A noter que ce n'est pas son album qui vieillit le mieux, notamment les morceaux produits par le rappeur, mais il s'écoute globalement encore très bien et contient des superbes moments comme bien sûr le single culte My Name Is ou le Guilty Conscience avec le superbe concept où Dr. Dre est invité. A noter que l'on retrouve aussi des concepts que l'on aura sur le reste de sa carrière comme les skits ou le single humoristique au refrain entraînant.
Finalement, The Slim Shady LP est toujours un très bon album, pour moi une bonne ébauche de ce qu'il perfectionnera sur les albums suivants et on a beaucoup de très bons moments.