Oublier un instant un trop grand album pour savoir en apprécier un autre
"To be still" est un bel album mais il a un gros défaut, celui de succéder au "trop" parfait "The Pirate's gospel". (1)
Alela Diane n'a pourtant pas commis l'erreur classique, celle de pondre très rapidement un nouvel album afin de surfer sur la vague du succès. Non elle a pris presque 5 ans pour composer ces 11 titres de haute tenue, mais qui ne soutiennent tout bêtement pas la comparaison avec les joyaux de son album-miracle.
Le challenge était tout simplement impossible à relever mais il serait vraiment dommage de passer à côté de quelques pépites qui nourrissent ce "To be still". Se priver de "White as diamonds" ( http://youtu.be/G-_-l_NaDcw ), "Take us back" ( http://youtu.be/exJoRBSyWTU ), "The Ocean" ( http://youtu.be/OH-hSUYvSlE ) ou encore "Tatted lace" ( http://youtu.be/8tgy3glmM68 ) serait tout simplement stupide.
Alors oubliez un instant que "The Pirate's gospel" a existé et laissez-vous simplement porter par ce très beau "To be still".
La preuve de la valeur de cet album se situe dans mon best of Alela où on trouve mine de rien quatre morceaux de ce "To be still" : http://www.senscritique.com/liste/Elle_est_la_Diane_et_bien_la/275260
(1) http://www.senscritique.com/album/The_Pirate_s_Gospel/critique/10148551