Après le triomphe commercial d'AM il y a maintenant cinq ans, le grand retour d'Arctic Monkeys risque d'en surprendre plus d'un.
Exit ici les riffs de guitare surexcités et place à un axe piano/basse qui gagne en groove ce qu'il perd en puissance. L'ambiance est lounge-pop, quasiment baroque avec un vernis vintage de notre bonne vieille école française (Gainsbourg époque Melody Nelson). On n'est pas loin d'imaginer Turner en peignoir dans un manoir californien, lui qui se mue parfois plus en crooner qu'en rockeur sur l'album. D'ailleurs si THH+C est signé Arctic Monkeys, il aurait très bien pu n'être que le solo d'Alex tant sa patte est omniprésente.
De manière quasiment hypnotique, la mayonnaise prend au fil des écoutes. Les mélodies entrent en tête, la production soignée s'avère parfaite et les titres forts ("Star Treatment" et "Four Out Of Five") arrivent même à cacher ceux un peu moins marquants, donnant une homogénéité impeccable à l'opus et l'écoute facile et agréable.
Le pari était risqué, les avis seront d'ailleurs inévitablement différents d'un fan à l'autre selon les sensibilités musicales, mais le rendu est ultra-solide musicalement.