J'avais déjà écouté cet album plusieurs fois à sa sortie parce qu'Alizée me rappelait mes belles années de fin de primaire. A l'époque, je l'avais déjà bien aimé mais je garde en mémoire cette arrière goût de déception bien présent.
Cet arrière goût était dû notamment au refrain du single "Les Collines". Quel gâchis de répéter une phrase en boucle sur une mélodie pas forte ... d'autant plus que les paroles de ce refrain sont nulles. Alors que la production, les arrangements et surtout les couplets sont sublimes. Que ce soit la voix, la mélodie de chant ou les paroles, les couplets sont tellement bons que je suis toujours très déçu quand arrive ce refrain pourri.
Le même goût d'inachevé m'était apparu sur "Limelight", une autre chanson teasée à l'époque. Le son électro est totalement dingue mais les paroles sont un peu en reste même s'il y a de belles pépites. A l'époque, je trouvais que cette chanson manquait grave d'un refrain entêtant mais aujourd'hui, davantage amateur d'électro, j'adhère à 100% à cette chanson.
Le reste de l'album, si on excepte Grand Central qui est bien en dessous est exceptionnel. Les 5 chansons de la deuxième partie de l'album sont totalement exceptionnelles sur le plan musical. Cette ambiance électro est magique. Les mélodies de chant et la voix d'Alizée sont parfaites.
Les paroles sont un peu en deçà sur tout l'album. Soit c'est moi qui ne comprend pas trop, soit à vouloir être évasif, on ne dit pas grand chose. J'aurais aimé, tout en gardant ce côté évasif, qu'elles soient davantage explicites.