1er album du BIG 7 projet a être dispo sur YouTube, Universal Curriculum tient ses promesses et annonce quelque chose d'anthologique si les 6 autres opus sont du même niveau.
On retrouve la même formule traditionnelle de K : un mélange de tout: égotrips, battle, storytellings et textes très profonds. C'est bien produit, assez smooth parfois comme le feat avec Z-Ro & Kondie klat qui s'unissent sur Wish I Could Smile (qui clotûre l'album) où les 3 artistes parlent de la dureté de la vie.
On retrouve toute l’imagination de K-Rino et sa verve lyricale sur les titres battle/egotrip Extreme Malice ( cette instru qui donne envie de partir en guerre putain !!) , I'm A Problem qui ouvre le disque & Rasing The Bars où les lignes marquantes se succèdent à un rythme assez incroyable. Il en a fait un sacré paquets de ce genre de titres, et pourtant n'est jamais redondant grâce à son sens de la formulation.
SPC est un putain de son, très bien produit, la prod froisse les nuques. Il y raconte la création de son crew dans les années 1980. 30 ans de carrière, respect.
On trouve aussi un son love, All I Keep thinkin' Bout en feat avec le crooner Billy Cook où il nous parle de la femme de ses rêves et de leur relation. Quelques sons introspectifs aussi, avec Once it's Done ou K-rino nous met en garde contre l’irréversibilité de nos actions, et So Grateful où il nous raconte comment il apprécie sa vie avec peu de choses matérielles. Flawed Technologies est une chanson nous mettant en garde contre contre la mauvaise utilisation de la technologie de nos jours.
Family Fools est p-e mon son préféré du skeud: une ode aux familles détruites, au sein desquelles les membres ne s'entendent pas, ne sont la aux enterrements que pour les héritages etc... au lieu de s'aimer et se respecter les uns les autres.
En résumé, un bon skeud de K-Rino, une formule inchangée, et toujours et à jamais LA meilleure plume du Rap.