Avec Violator Depeche Mode décide de mettre son son industriel de côté. Si Music For The Masses a été une grande réussite il marquait le climax de ce que le groupe pouvait attendre de ce genre de musique issu de samples et de claviers prédominants au son relativement basique. En 1990 Depeche Mode se tourne vers une identité plus rock (riffs de guitare et batterie omniprésente) et décide de travailler leur musique de façon plus collective et plus poussée. Exit l'omnipotence de Gore. De plus avec ce nouvel opus le groupe de Basildon sort du son plombant des albums précédents, proposant des compos plus dansantes et aériennes.
Violator parle avant tout des femmes, des relations avec elles : sexe, adultère, adoration, mensonge, séduction. Tout ce qui fait les aléas d'un couple. Du coup le titre m'apparait très étrange, limite provoc "Violator", qui renvoie à la violence (même au viol en français). Seule "waiting for the night" (chanson parlant de quelqu'un en train de mourir) et "clean" (sortie de la drogue?) échappent à cette thématique.
Quelles chansons retenir de ce disque? Toutes j'ai envie de dire! Que de grands titres! En tête de liste je mettrais "enjoy the silence" (l'hymne!), "personal Jesus" (la première vraie chanson rock du groupe), "policy of truth" (qui prouve que les synthés de DM en ont encore sous le pied), "waiting for the night" (belle et triste) et "clean" (la voix de Gahan à son meilleure). Les autres titres sont aussi très bons, mais peut être légèrement moins essentiels (quoique...). Seule "blue dress" m'indiffère quelque peu.
Je pense que tout a déjà été dit sur cet album, je n'ai pas grand chose à ajouter si ce n'est que c'est juste un sacré chef d'œuvre qui, même vingt ans après sa sortie, reste un disque référence.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste