Viva! Roxy Music est le premier album live de Roxy Music. Il est sorti en août 1976 et fut enregistré sur trois sites au Royaume-Uni entre 1973 et 1975 (Glasgow Apollo en novembre 1973, Newcastle City Hall en octobre 1974 et au Wembley Empire Pool en octobre 1975) .
J'ai choisi de parler de Viva car il est un témoignage évident que les grands albums live du rock ne sont pas que l'apanage des groupes de Heavy metal dont la puissance de la musique prend souvent un relief encore supérieur en concert (comme Unleashed in the East de Judas ou Tokyo tapes de Scorpions).
Nous sommes en 1976 et la bande de Bryan Ferry ressent le besoin de marquer une pause, le groupe mettra un terme à ses activités entre 1976 et 1978 avant de revenir avec Manifesto.
Roxy music a écumé l'Angleterre et le monde en tout sens et le groupe décide de sortir cet album de 8 titres comme témoignage de leur période Art Rock/Glam Rock dont ils furent assurément l'un des meilleurs porte drapeaux.
L'exécution des titres est impeccable. Musiciens au top (Andy mc Kay au Saxophone, Phil Manzanera à la guitare et Eddie Jobson aux claviers et violon notamment ainsi que John Wetton, transfuge de King Crimson), Bryan Ferry, dans le rôle du Monsieur Loyal, met le feu à la salle avec Both ends burning répondant aux choeurs sauvages de ses choristes.
Seul défaut de l'album, une durée de moins de 50 minutes due à sa sortie initiale en 1976 en 33 tours qui est un hommage un peu court à la carrière déjà bien remplie du groupe .
L'album ne fut pas ré édité avec des bonus depuis. Cependant, et si vous cherchez bien sur Youtube, vous trouverez d'excellents concerts audio de Roxy datant de la même époque d'une durée de plus de 1h30.
Both ends burning live audio
Ma note: 9/10