Vivadixiesubmarinetransmissionplot par guruant
L'un des albums les plus impressionnants de l'indie des années 90. Sparklehorse signe une œuvre qui brille par ses nombreuses pépites.
Le début d'album est intimiste, il introduit l'univers de Mark Linkous. On aborde ensuite des morceaux plus musclés comme "Rainmaker" ou "Tears on Fresh Fruit". Pour autant, l'artiste n'oublie pas ses morceaux plus slow. "Spirit Dutch" et le sublime "Saturday" sont là pour nous le rappeler.
"Cow" est le morceau emblématique de l'album, son épicentre. Une composition folk rock rêveuse, des lyrics plein de sens, une mélancolie heureuse.
Les titres qui suivent sont en format plus court, on enchaine alors les sensations auditives avec notamment "Hammering the Cramps". Quand le triangle final peut enfin débuter, c'est en premier lieu avec la très garage "Someday I Will Treat You Good". Une écoute réjouissante qui tranche avec le reste de l'album, sûrement le titre le plus accessible. Le pénultième "Sad & Beautiful World" aurait servi d'inspiration à Yorke pour "No Surprises". Le morceau provoque un juste choc avant la conclusion plus expérimentale de "Gasoline Horseys".
Ce premier LP de Sparklehorse démontrait déjà tout le talent de Linkous. Je n'ai pas d'autres mots, cet album est un incontournable.