1961-1962 - Fantastic Four : L'Intégrale, tome 1 par Enlak
Premiers héros marvel, qui constrastent avec le côté parfait des super-héros DC connus à ce jour. En effet, les 4 fantastiques se disputent fréquemment, et ont du mal à accepter leur situation. Le marché des comics étant en baisse, c’est à un scénariste qui désirait prendre sa retraite que fut confié la tâche de proposer des héros différents, à savoir le désormais très célèbre Stan Lee !
Mais malgré l’innovation apportée, la psychologie des 4 fantastiques reste assez sommaires. Monstres en tout genre, technologies improbables, super méchants mégalomanes, ajouté à un dessin qui trahit son époque, la première année paraît un peu rebutante à l’heure d’aujourd’hui. J’avais malgré tout nettement plus apprécié les débuts de spider-man, pourtant similaire dans la forme.
Mais cela s’améliore dans la suite, avec des histoires plus intéressantes, l’apparitition d’une certaine continuité et des personnages plus développés. D’autant quela série pose les bases de l’univers marvel, comme les Skrulls et Namor dans la première année.