Le grand oeuvre d'un mangaka chevronné et prolifique qui maîtrise sa narration éparpillée façon puzzle avec un savoir-faire impressionnant. La série Lost a peut être puisé certaines ficelles scénaristiques ici, on a la même surutilisation de flashs back et flashs forward qui viennent régulièrement donner de l'ampleur à l'intrigue et aux personnages sans oublier l'entité mystérieuse et omnisciente presque surnaturelle qui manipule les héros. Cette écriture feuilletonesque farçie de nombreux cliffhangers est hélas de plus en plus poussée à l'excès jusqu'à devenir au bout d'un moment lassante et parfois grotesque dans ses énièmes rebondissements sortis du chapeau.
La sensation que l'on tire l'intrigue en longueur quitte à fatiguer les lecteurs et à paumer les moins assidus d'entre eux en les noyant sous les nombreuses pistes multi temporelles. Les qualités indéniables de l'oeuvre et notamment son traitement de l'enfance et de la mémoire en font tout de même une référence mais la gourmandise narrative de l'auteur a hélas eu raison de ma patience et de mon intérêt au fur et à mesure des tomes, vraiment dommage. Un mot aussi sur l'édition française truffée de fautes d'orthographe et dont les couvertures de mauvais goût ne rendent pas justice au manga.