À feu et à sang - Bloodshot, tome 1 par Kab
Duane Swierczynski n’est pas un scénariste que j’apprécie. J’ai lu son long run sur Cable où ce héros voyageait dans le temps en élevant Hope tout en échappant à Bishop et il me semblait que ça ne se finissait jamais. L’ensemble était vide et bien long.
Quand Valiant a annoncé le relaunch de tout son catalogue, j’ai hésité à prendre se titre me souvenant avec frisson de l’enfer que j’avais subi en lisant Cable. Eh bien, je dois dire que c’est très différent. Certes, il y a peu de fonds et la densité scénaristique s’étiole dès le second épisod mais je dois dire que je ne me suis pas ennuyé. Le premier numéro est dense et riche en révélations, un peu trop même. Les autres sont tout aussi denses, Duane laissant la part belle à l’action.
Bloodshot est donc une sorte de Lobo aux cheveux courts et plutôt typé militaire que mercenaire rock’n’roll. La base visuelle du personnage reste la même. Ca défouraille à tour de bras et le scénariste s’amuse à tuer le héros aussi souvent que possible donnant un petit côté Tex Avery à la série. Niveau histoire globale, Bloodshot a la mémoire est tripatouillée par une agence et veut s’en sortir, ce qui est déjà vu et revu mais comme il y a beaucoup d’action et qu’il semble y avoir du potentiel avec d’autres personnages du même type, ça peut être intéressant sur la longueur.
Au dessin, Manuel Garcia et Arturo Lozzi s’occupent de tout. L’un fait les flashbacks et l’autre la partie actuelle. C’est assez sympa graphiquement. Ce n’est pas à tomber par terre mais honnêtement fait.
Mon avis : Pour un relaunch et ne connaissant pas l’original, j’admets avoir été suffisamment charmé pour continuer la suite. Ce n’est pas LE titre Valiant par excellence (c’est pour ma part Archer & Armstrong) mais c’est pas si mauvais non plus.