Coup de coeur (pour les trois tomes)
Tout être humain est guidé par deux entités : sa raison et son imagination. Guéret et Vadot ne manquent d'ailleurs pas de cette dernière, tant l'inventivité qui se dégage des trois tomes de cette série est grande. Beaucoup de personnification de concepts (les deux entités sus-cités, l'inconscient, nos émotions refoulées...), d'idées de mise en scène (vive les journaux et les sondages), de miroirs de notre société, une tonnes de couleurs vives mais pas trop, un dessin qui s'améliore à chaque tome et d'incroyables lunettes rouges sont autant d'éléments qui composent cette trilogie et lui confèrent son charme. Le scientifique qui sommeille en moi est ravi d'appréhender le corps humain et sa psychologie sous un angle tout à fait différent et toujours original. Ah oui, et l'ancien fan de la série "La vie", avec ses globules rouges rondouillards et ses messages nerveux violets super-speed, est également enchanté de trouvé dans Norbert L'Imaginaire une lecture à la fois semblable et très différente de l'homme.
Après tant d'éloges de l'imagination, où se trouve la raison, me demanderez-vous ? Nulle part, car il est ici question de cœur. De gros coup de cœur, d'une rencontre entre un esprit de lecteur et ceux de deux auteurs qui pondent un premier volet encore tremblotant, même très naïf (point important à remarquer), mais pour lequel on sent qu'ils y ont mis leurs tripes durant de longues années de gestation. On le ressent et on apprécie d'autant plus.
A noter que si ce premier volet se suffit à lui-même, les deux suivants sont à lire ensemble.