Le Cercle du Suicide par Ninesisters
Je tiens à vous prévenir, mais vous l'aurez déjà compris en lisant le résumé : le titre n'est pas une métaphore ; il est bien question ici du suicide. Autre point important à préciser : le graphisme est très réussi, et les corps bien dessinés ; ou plutôt, quand je dis "corps", je pense "cadavres" : on voit des têtes s'écraser magnifiquement en touchant le sol, des jambes arrachés, et de superbes intestins fraichement sortis de leurs corps d'origine. On se croirait dans Battle Royale, mais en mieux dessiné et plus fin. C'est plutôt gore, même si ce manga en lui-même n'est pas particulièrement violent. Avant tout, il est particulièrement malsain ; un malaise comparable à celui que l'on peut ressentir en lisant certains passages des oeuvres de Kei Toume. L'atmosphère est glauque et obsène, les visages des protagonistes très particuliers, et on aurait souvent envie de gerber. Le scénario en lui-même, teinté d'un soupçon de fantastique qui rend très bien, est assez réussi, parfois intense, et traite d'une façon bien à lui du suicide, et à travers lui des sectes, du fanatisme, de l'adolescence, du regard des autres, et de la prostitution.
Une oeuvre étrange – mais pas forcément mauvaise – malsaine et glauque comme rarement manga l'aura été. A prendre avec des pincettes, et en connaissance de cause : je vous aurais prévenu.