Il y a bien longtemps, dans un moyen-âge lointain, très lointain...
LES SCHTROUMPFS/JOHAN ET PIRLOUIT
"'Pré'-Episode IX de 'Johan et Pirlouit'"
'LES SCHTROUMPFEURS DE FLÛTE'
Grâce à Star Wars: La Prélogie ayant permit la popularisation des préquels, Les Schtroumpfs se sont aventurés sur ce terrain avec l'album Les Schtroumpfeurs de flûte, album se déroulant avant le tome neuf de la série de BDs Johan et Pirlouit, La Flûte à six schtroumpfs.
L'idée est plutôt intéressante car elle a un potentiel sympathique à savoir montrer ce qui n'avait été qu'évoqué que sous forme de dialogue dans une bulle de La Flûte à six schtroumpfs par un personnage sous forme d'un récit à part entière et montrer pourquoi les schtroumpfs se méfient autant des humains au point de ne pas vouloir être vus d'eux à tout prix mais aussi pourquoi ils font confiance à Johan et Pirlouit dans l'album se déroulant après ce préquel.
De plus, cela rappelle dans quel univers se déroule Les Schtroumpfs à la base les lecteurs oubliant souvent que leurs aventures sont censées se dérouler dans un moyen-âge mi-réaliste, mi-fantastique et que les albums des petits êtres bleus sont, à la base, le spin off d'une série d'aventure sortie bien avant eux.
Mais, en dehors de tout cela, il faut savoir, avant tout, ce que vaut Les Schtroumpfeurs de flûte en tant que récit...
Un jour comme les autres, au village des Schtroumpfs, le Grand Schtroumpf apprend qu'un de ses rares amis humains, à savoir un sorcier nommé Aldéric, a besoin de son aide pour soigner un homme s'étant involontairement introduit dans un terrain magique l'ayant paralysé.
Pour cela, les Schtroumpfs fabriquent une flûte à six trous/schtroumpfs permettant à tout ceux qui l'écoutent de danser (sauf les schtroumpfs immunisés contre la magie des flûtes ainsi que les sourds ne pouvant pas entendre le son de l'instrument...
...raison pour laquelle le cruel Torchesac voyage avec un cheval sourd dans La Flûte à six schtroumpfs une fois qu'il a volé la flûte)
Grâce à cela, le malade entendant le son de la flûte retrouve toute son énergie et peut bouger à nouveau. Alors que tout semble se passer pour le mieux, un humain dans l'ombre ayant découvert les pouvoirs de la flûte décide de s'en servir avec des mauvaises intentions.
Ce qui démarque Les Schtroumpfeurs de flûte des autres aventures des petits-êtres bleus est que la menace n'est ni un animal, magique ou non, dangereux, ni une grave maladie ou malédiction, ni un humain en particulier comme le méchant sorcier Gargamel ou le géant glouton Grossbouf.
En effet, les schtroumpfs s'aventurent directement dans le pays des humains la menace de l'histoire l'exigeant. Ce qui les mène à la faim, l'enfermement, la peur...
Mais le plus dangereux dans tout ça est qu'ils doivent faire face au danger sans se faire repérer, ce qui n'est pas évident face à des humains superstitieux et peu intelligents voyant magie noire et sorcellerie dans les choses qu'ils ne comprennent pas...
...au point qu'il suffit que le voleur de flûte désigne un bouc-émissaire innocent afin de se servir d'une foule crédule pour arriver à ses fins.
Parlons maintenant des personnages. Les schtroumpfs se lançant dans cette aventure malgré eux sont aussi divertissants que dans les autres albums; plus particulièrement le Schtroumpf Gourmand étant le principal élément comique de cette histoire. De plus, le Grand Schtroumpf a, dans cette histoire, non plus le rôle de leader comme simple fonction sans être au centre des aventures des petits-êtres bleus mais bel et bien le personnage principal qui agit et prend des décisions du début à la fin de l'histoire.
Le voleur de flûte qui semblait être un personnage ridicule au début du récit se révèle être menaçant et dangereux durant le reste de l'aventure car il se montre malin et stratège pour obtenir ce qu'il veut via la vilénie tout en faisant en sorte qu'on ne le soupçonne pas d'être à l'origine d'évènements bizarres/douteux.
Les autres personnages, eux, ne sont pas tellement mémorables. Aldéric est juste un sorcier bien attentionné et digne de confiance...
...(de plus, il se retrouve, par la suite, dans le rôle du damoiseau en détresse devant être sauvé par nos deux héros médiévaux)...
...et l'humain malade, une fois soigné, ne sert plus à rien dans l'intrigue par la suite.
Les seuls personnages qui se démarquent un peu sont le courageux Johan et le râleur Pirlouit. Bien qu'ils soient limités à un court passage dans l'histoire, ils brillent en étant fidèles à ce qu'ils sont dans leurs propres aventures et, en plus, leurs présences sont utiles dans l'intrigue et ne sont pas limitées à du fan-service pour les plus fins connaisseurs des oeuvres de Peyo et ses successeurs.
De plus, ils sauvent Aldéric devant les schtroumpfs (se cachant pour ne pas être vus par les humains), ce qui fait comprendre à ces derniers que les deux héros médiévaux sont des gens biens. Ainsi, on comprends totalement pourquoi les petits-êtres bleus font confiance au Page et au Bouffon alors qu'habituellement, ils n'aiment pas les humains.
Néanmoins, malgré toutes ces qualités faisant que Les Schtroumpfeurs de flûte est un album assez réussi (notamment au niveau des dessins des schtroumpfs ayant pris beaucoup de vitalité après plus de cinquante ans d'existence), il y a plusieurs incohérences dont il est difficile de faire abstraction quand on connaît bien La Flûte à six schtroumpfs.
En effet, dans ce dernier, le Grand Schtroumpfs dit ceci: "Nous avons appris qu'un marchand avait trouvé une de nos flûtes dans les cendres de la chaumière du sorcier à qui nous l'avions donnée!" Or, dans Les Schtroumpfeurs de flûte, si on voit bien le marchand en question prendre la flûte dans les cendres de la chaumière en question, comment les schtroumpfs ont pu savoir que ce dernier avait pris la flûte vu qu'ils pensaient qu'elle avait brûlé dans la cheminée à la fin de l'histoire et qu'ils étaient déjà retourné vers le village AVANT l'arrivée du marchand? De plus, qui a pu dire aux schtroumpfs que la flûte en question a été prise par ce même marchand alors qu'Aldéric, sauvé par Johan et Pirlouit, est probablement allé faire sa vie ailleurs après l'incendie de sa chaumière; et que personne n'a vu le marchand prendre la flûte? Pourquoi Johan et Pirlouit ne connaissent pas l'existence des schtroumpfs avant La Flûte à six schtroumpfs alors qu'Aldéric aurait pu parler de l'histoire à Homnibus chez qui nos deux héros ont mené Aldéric après l'incendie de sa chaumière? Pourquoi Homnibus connaissant l'existence des schtroumpfs n'a pas pensé à parler d'eux à Johan et Pirlouit? Les deux magiciens n'ont pas réfléchi au fait qu'il valait mieux que les personnages, en qui Homnibus est censé avoir confiance, sachent ce qui s'est passé en cas de nouveau danger potentiel chez les humains auquel Johan et Pirlouit devraient prendre garde vu que personne ne sait ce qu'est devenue la flûte à la fin de l'histoire?
Si Aldéric et Homnibus leur avaient expliqué la situation, les deux pauvres héros n'auraient pas subi mille et une e*****es par la suite et seraient allés rendre la flûte aux schtroumpfs rapidement avant que Torchesac ne la vole. P*ta*n mais en fait, ces deux magiciens sont complètement c**s!
De plus, comment ça se fait que les schtroumpfs ne se sont pas doutés une seule seconde que la flûte n'avait pas brûlé après l'incendie vu qu'il est clairement montré au début de l'album que ce n'est pas la première fois qu'ils font une flûte à six trous/schtroumpfs et qu'ils sont censés connaître ses pouvoirs dont celui, justement, de dégager de la fumée verte SANS BRÛLER quand on les jette dans un feu? Et pour finir: POURQUOI CET ALBUM COMMENCE AU VILLAGE DES SCHTROUMPFS SE TROUVANT DANS LA FORÊT LUXURIANTE DE LA SERIE OFFICIELLE DES PETITS ÊTRES BLEUS ALORS QUE DANS LA CONTINUITE DE JOHAN ET PIRLOUIT, LES SCHTROUMPFS SONT CENSES ENCORE VIVRE AU PAYS MAUDIT ARIDE OÙ COMME LE DIT PIRLOUIT:
"Il n'y fait pas gai." ?
Bref, à cause de ces nombreuses incohérences, on peut, par moments, avoir l'impression que les personnages de Les Schtroumpfeurs de flûte agissent comme des abrutis et que tout ce qui leur arrive dans La Flûte à six schtroumpfs est entièrement de leur faute et non pas de celle du pauvre marchand ayant volé un objet dangereux sans savoir qu'il en était un.
Bref, Les Schtroumpfeurs de flûte est un album sympathique se lisant avec beaucoup de plaisir quand on a besoin de se détendre.
De plus, pour les plus grands fans des petits êtres bleus, les auteurs ont inclus dans l'album des leçons de langage schtroumpf à la fois amusantes et, à leur manières, instructives.
À lire quand on veut passer le temps.