Cela faisait longtemps qu’un roman graphique ne m’avait pas emballé.Midi-minuit a tout: un dessin,une intrigue et des intentions.Le tandem Headline/Semerano parvient à faire partager son goût pour le cinéma de genre italien (qu’on appelle le giallo, en rapport avec la couleur jaune identifiable des couvertures de polars).Le non-cinéphile et le connaisseur averti peuvent donc profiter du voyage pour s’instruire sur cette courte période fructueuse du cinéma italien et se délecter de l’intrigue revisitant les codes du giallo ( assassin masqué, érotisme de la femme fatale,apparences trompeuses).Réhabiliter un pan du cinéma italien des années 70 en épousant sa forme tient aussi,au-delà de l’hommage,d’une maestria narrative certaine.Headline et Semerano,fervents adeptes du giallo,sont donc aussi des passeurs formidables d’imageries et de sensations et fournissent un boulot propre,inspiré et jubilatoire ( grâce à François et Christophe se retrouvant malgré eux dans une tourmente imprévue dès leurs premières journées à Bologne.Ils mettent donc les pieds dans le plat par moments).Comme l’intrigue est plutôt captivante,Midi-Minuit se lit vite et on adore ensuite s’immerger dans la postface dédiée au giallo avec une galerie d’affiches et des explications contextuelles.Un voyage complet pour des moments délicieux.