Hadès, dieu des Enfers, décide de prendre sa retraite. En vue de préparer sa succession, il lance une série d’épreuves aux postulants afin de faire prendre conscience aux humains participants de la richesse du sous-sol terrestre. Parmi les candidats, se trouve Suzanne, une adolescente…
Cette BD singulière est portée par un récit habile qui mêle aventure et vulgarisation scientifique. En effet, sur un ton décalé, les auteurs développent une idée plutôt pertinente : Hadès, dieu des enfers qui lance un concours pour son héritage vit sous terre comme son mythe l’indique. Ce prétexte va être utilisé pour nous expliquer le sol terrestre, ses composants et sa biodiversité ainsi que l’intérêt de le préserver écologiquement. Chaque épreuve dévoile un peu plus le sol terrestre que le lecteur va apprendre à connaître de mieux en mieux, tout comme les deux jeunes prétendants dont l’odyssée ne manque pas d’être drôle et épique.
Ce parti-pris sympa et instructif fait alors mouche et la lecture se révèle plaisante grâce au scénario à la fois inspiré par la mythologie grecque, la série animée Il était une fois la vie (pour l’aspect explicatif et ludique) et des films comme L’aventure fantastique/L’aventure intérieure (pour l’infiniment petit).
Fantaisiste, Sous terre remplit alors son objectif assumé et réussit à être à la fois captivant et intéressant. Pari réussi !