En 1998, le hit « Thumbthumping » de Chumbawamba passait sur toutes les radios. Il disait, en substance, ceci : « I get knocked down, but I get up again, you'll never gonna keep me down » (ou : « Je suis tombé, je me relève, je ne resterai pas à terre »). Le manga qui illustre le mieux cette maxime est certainement le bien nommé Super Radical Gag Family de Kenji Hamaoka publié de 1993 à 2001.
On y suit la famille Osawagi, leur voisinage et les camarades de classe de Kotetsu dans la petite bourgade d'Iarayasu. La série (31 volumes !) s'avère assez répétitive et le talent de son auteur semble être principalement de trouver pour chaque épisode les pires rebondissements grossiers pour en faire voir de toutes les couleurs à ses personnages. On les voit ainsi tomber, prendre des coups, rouler, se faire renverser par des voitures, se faire électrocuter, prendre feu, manquer de se noyer, attaquer par des abeilles, hurler, tomber encore. Le tout dans un débordement expressif rendu par un trait alliant le réalisme au caricatural avec un brio assez inégalable.
Qu'il s'agisse de la bande de gamins autour de Kotetsu, toujours braillards et la morve au nez, de Daitetsu, le père de famille colérique et insatisfait, du directeur de l'école, limite SDF (tandis que son ex-femme et sa fille vivent dans une luxueuse demeure), ou de ce malheureux auteur de manga raté, tous semblent voués à des vies minables. Irrémédiablement, d'incident en accident, de maladresse en ratage, on pourrait croire que l'existence a décidé de ne leur faire aucun cadeau.
Pourtant, comme animés d'un désir de vie épatant, ils sont toujours là, plein d'entrain et d'énergie, toujours debout, quoi qu'il adviennent. Ils tombent, souffrent, et pourtant toujours se relèvent, prêts à affronter la prochaine vague qui les mettra de nouveau à terre, semaine après semaine, épisode après épisode. Avant de, toujours, se relever une nouvelle fois.
Je ne sais pas ce que la vie t'a réservé à toi. Te considères-tu maudits par les éléments ? Trouves-tu que ce qui te tombe dessus n'est pas toujours mérité ? As-tu l'impression d'être victime de coups du sort ? Pourtant, tu es toujours là, n'est-ce pas ? Dès les premières page de son livre Le Chemin le moins fréquenté, le psychanaliste Scott Peck énonce ceci : « La vie est difficile. » Autrement dit, elle est faite d'épreuves. D'épreuves parfois tellement dures, qu'elles peuvent nous mettre à terre. Pourtant, ajoute-t-il ensuite, « à partir du moment où nous savons que la vie est difficile, que nous le comprenons, alors elle ne l'est plus : une fois accepté, ce fait n'importe plus. »
Comme moi et les héros de ce manga en apparence stupide es-tu tombé encore une fois ? Oui, peut-être. Mais alors ? Qu'importe. On tombe tous. Alors on se relève. Et on repart de plus belle. Aussi, debout !
Gemme : Pouvoir / Lanterne : Volonté