Tranches de quartier - Ludo, tome 1 par mavhoc
J'avais eut un très mauvais avis sur cette BD quand je l'avais lut la première fois, à tel point que je n'y ait pas retouché depuis pas mal d'années. Pourtant, après avoir relu les tomes de la BD "Oscar", j'ai décidé de me mettre à son grand frère plus sage : Ludo.
Et bien oui, ça reste plus sage, mais au final, le message est le même, en mieux même je dirais, étais je donc aveugle pour ne pas apprécier cette BD ?
L'invitation à la tolérance est clairement ici, au delà du message "black-blanc-beurre, une seule jeunesse plusieurs couleurs" que l'on connait bien et qui parfois sombre dans un certain coté dégoulinant de bon sentiment, on voit ici l'opposition entre ceux qui sont acceptés par la société et ceux qui en sont rejetés : les gros, les SDF, etc ...
J'ai particulièrement aimé cette BD car le message y est passé délicatement, sans être aucunement forcé ou perdre le coté enfantin de l'histoire. Les dessins eux sont de toutes beauté, j'ai beaucoup aimé le travail sur les couleurs en plus, grandement supérieur à Oscar pour cet aspect là justement, du beau travail.
Soulignant que les planches BD avec l'inspecteur Castar bien que restant proche du style d'origine met quand même plus l'accent sur l'aspect BD, on a presque 2 BD pour le prix d'une !
Bref, peut être pas à offrir aux plus jeunes qui préféreraient d'autres histoires plus "péchus" mais bien sympathique pourtant.