Loin des images de plages bleues azur, de la galette saucisse et de la tranquillité bretonne, enquête sur la face cachée de la Bretagne avec Algues vertes l'histoire interdite.
Inès Léraud, journaliste nous dévoile l'affaire des algues vertes, ces amas verts qui jonchent les plages armoricaines depuis des décennies. Ne vous fiez pas au folklore, rien est naturel mais est le résultat de l'agriculture intensive perpétrée en Bretagne depuis la moitié du XXe siècle et son plan Marshall.
Fléau bien caché cette conséquence de l'abondance de lisier n'est pas tant néfaste pour son côté antisexy de l'attrait du tourisme breton mais bien parce que cette algue TUE, la faune, la flore bien sûr mais aussi l'humain.
Remise en cause d'un modèle économique ravageur pour l'environnement et pour la profession agricole pris au piège dans la toile tissée par les industriels. Lobby breton en marche à nous en faire vomir. Alors quand une journaliste enquête et publie sur un drame de santé publique, elle est relégué au rang des invertébrés par la puissance en marche.
BD reportage au sens affûté, un vrai journalisme d'investigation, oser malgré les pressions. Merci ????. Dessin agréable qui sert le contenu, les personnages sont reconnaisbles, l'articulation du propos est fluide pour comprendre sans difficulté un problème societal de fond.