Tout d'abord, les illustrations, qui sont incroyablement belles, parlantes, qui donnent complètement vie au récit, aux personnages, et aux émotions qu'ils nous procurent. Elles paraissent vivantes et se fixent sur la rétine comme un merveilleux spectacle intérieur.
Pour le récit, il s'agit de l'histoire d'Anaïs Nin, que je ne connaissais pas et que je n'ai jamais lue, qui a vécu sa vie entre l'extérieur, ce qui lui arrive et ce qu'elle renvoie ou veut renvoyer, et l'intérieur, ce qu'elle ressent et sent réellement, étalé sur le papier du journal qu'elle tient depuis son enfance. À chaque rencontre, à chaque personne proche dans sa vie, elle découvre une nouvelle facette d'elle-même, une différente, et y développe sa sensualité. Elle se retrouve alors écartelée entre ces nombreuses facettes d'elle-même, ses pensées, ses analyses, ses "bonnes moeurs", ses envies, d'où nait quelques fois un certain mal-être, un sentiment de folie. Ce n'est qu'une fois qu'elle les accepte et les embrasse comme faisant partie intégrante d'elle-même qu'elle trouve la "paix".
C'est un récit passionnant qui me semble plein de secrets à découvrir et à redécouvrir à chaque nouvelle lecture, que nous livre l'auteure avec brio !