Œuvre carrément sous-estimée de Yukito Kishiro, moins percutante que son chef-d'œuvre Gunnm et sa suite Last Order, Aqua Knight mérite tout de même mieux qu'une lecture succincte.
Kishiro y développe en trois tomes seulement un univers cent fois plus riches que bon nombre d'autres mangakas qui essayeront sur cinquante tomes d'atteindre ce foisonnement d'idées originales, décalées et donnant un réel cachet au monde de Marmundo. En quelques pages, il peut développer les peuples, les croyances, les us et coutumes de son univers sans empiéter sur sa narration, ça force le respect.
Narration bien particulière car légère, en décalage complet avec beaucoup d'évènements très sérieux. Si je n'accroche pas forcément à cette facette (humour pipi-caca omniprésent), il n'empêche que j'admire cette capacité de l'auteur à avoir réussi un détachement total vis-à-vis de Gunnm, son œuvre précédente.
C'est bien la preuve que Kishiro n'est pas l'homme d'un seul coup de chance et qu'il est capable de faire autre chose de radicalement opposé à son classique du cyberpunk.
Mais j'aimerais bien un jour qu'il y revienne dessus (quand Last Order sera fini...) : pour continuer les aventures de Luyla, avec peut-être un ton moins désinvolte, histoire de voir une œuvre épique, tant il y a matière à faire quelque chose de titanesque.
J'ai l'air de défendre Aqua Knight pour ce que la série pourrait être, mais je l'aime bien quand même, défauts compris.