La première saison de Area 51 se termine avec ce 4ème volume et pour l'occasion Masato Hisa nous propose de partir encore un peu plus loin dans son trip délirant. On ne peut que le suivre, ce tome étant, à mes yeux, le meilleur de la série à ce jour.
Schématiquement on peut découper le tome en deux :
- la première partie est consacrée à la suite de la Grande Évasion, débutée dans le tome précédent. Le prisonnier révèle sa véritable identité, un choc pour McCoy qui n'est pas loin de devenir "la femme coupée en deux". La déesse Amaterasu (personnage excellent) est dans le coin et toujours aussi bien et le Conseil des Dix propose quelques belles trombines et échanges savoureux (Odin aime le pinard mais ce n'est pas un poivrot). Le passé de McCoy se révèle un peu plus (et ce n'est pas joyeux) quand bien même on ne sait toujours pas qui "il" est. Power up (temporaire) pour la belle qui a fait du dégât et tout finit pas trop mal.
- la deuxième partie revisite le conte de Blanche Neige (la tête des sept nains et ce qu'ils font à la fin : trop fort !!) (et grosse mention à la description de Hansel et Gretel avant le début du chapitre 16) : magique. Des pages et une histoire au poil. L'univers d'Area 51 s'enrichit et c'est maîtrisé superbement, ça ne fait pas collage mal agencé mais au contraire une joyeuse harmonie. La fin de cette Blanche Neige là est du reste assez triste : j'ai trouvé que le tome était moins "joyeux" que les précédents. Mais au moins McCoy gagne un assistant qui devrait déménager.
La petite histoire bonus sur le fils du Kraken (Une Princesse au Foyer... excellent !) et les maids... est tordante à souhait (les trois petits cochons étant en plus de la partie...).