Assez mitigée sur ce volume, il y a des choses qui m'ont amusée c'est vrai mais j'ai trouvé qu'il y avait des problèmes de localisation (la yourte, le chamane, le lait de jument fermenté tout ça c'est la Mongolie, beaucoup plus à l'est non ? on parle de steppe mais il y a plein d'arbres ? le E inversé c'est pour faire penser au cyrillique ?), de rythme (j'ai parfois buté sur l'ordre de lecture des bulles, les incursions de Panoramix pendant l'excursion de ses collègues m'ont parues brusques, les fins multiples donnent l'impression qu'on ne sait pas comment finir l'histoire), de narration (franchement j'ai pas compris où ils ont trouvé leur gros caillou au niveau du pont ni la logique de l'action ; je trouve la fin de la quête décevante et l'accumulation de blagues fait perdre le fil de vue) et des blagues un peu trop étirées en longueur, que ce soit concernant les scythes, l'inversion ultra basique des "rôles" hommes/femmes ou encore le cheval d'Obélix peinant sous son poids. Il y a malgré tout pas mal de belles trouvailles dans les noms et j'ai apprécié qu'Astérix doive se passer de sa potion, même si ça n'affecte pas beaucoup ses choix stratégiques. Côté dessin je trouve qu'on est plutôt bien !!