Au Nom du Diable - Hellboy, tome 2 par hypello
Première plongée dans l'univers d'Hellboy (c'est généralement mieux de commencer par le tome 1 mais j'avais que ça sous la main). J'avais maté les films précédemment sans vraiment accrocher à l'univers (je kiffais le personnage en revanche pasque Ron Perlman c'est pas un pécore).
Et là, pouf je suis direct séduit. Le dessin fait légèrement daté mais le trait de Mignola envoie néanmoins du pâté. En somme, on retrouve les mêmes ingrédients que dans le premier film Hellboy, à savoir : un gros démon rouge à sale caractère, une brigade de recherche dans le paranormal, des vilains nazis versés dans l'occultisme. Je sais pas vraiment pourquoi mais là, le mélange a fait mouche.
Le personnage de Rasputine est particulièrement charismatique avec sa mélancholie et son aura d'âme torturée.
Généralement, quand tu cales des nazis quelque part, ça augmente sérieusement la dose de kitsch du récit. Ici, ça s'intègre parfaitement à une ambiance dark steampunk/occultisme, mâtinée de mythologies diverses.
Toujours un plaisir de voir Hellboy caler des punchlines type "C'est l'heure du bourrage de gueule" face des saillies qui frisent la citation poétique.
Sans doute moins bien que le tome 1 pour commencer la série, mais là j'ai clairement le pied dans l'entrebaillement de la porte et je vais pas la laisser de refermer.