Avant le Crépuscule - Velvet, tome 1 par arnonaud
Très bonne surprise ce premier tome de Velvet par Ed Brubaker et Steve Epting. Alors certes, le titre est précédé d'une excellente réputation, mais tant qu'on n'a pas lu le titre en question, difficile de savoir si c'est vrai ou pas. Et effectivement, ce "smash hit spy thriller with a twist" comme le défini l'éditeur au dos du bouquin est vraiment une bonne lecture. Alors oui, précisons, j'ai lu le TP VO de la série, qui est à 10$ et qui regroupe les numéros #1-5 plutôt que celui de Delcourt qui sort dans quelques mois et qui est à 18 € parce qu'il n'y a pas de petites économies.
Enfin bref, Velvet est une histoire d'espionnage qui me semble bien plus inspiré par tout le folklore qui s'est développé autour des espions (James Bond en tête) que par la réalité du milieu. Ça voyage à travers le monde, ça se déguise à tout va et surtout on a l'héroïne la plus badass du monde et des scènes d'actions absolument improbables qui sont vraiment jouissives mais qui lorgnent plus sur le cinéma hollywoodien que sur des affrontements crédibles (surtout la séquence de poursuite du début). Ce qui n'est en soi est bien plus un parti pris qu'un défaut, ça rend ses séquences assez jouissives, et voir notre héroïne dans sa quarantaine (elle a une mèche de cheveux blancs et bien vingt ans de métier derrière elle) dérouiller tout le monde est vraiment sympa.
D'ailleurs Velvet est une bonne héroïne, charismatique, puissante, attachante... C'est très agréable de la suivre dans ses aventures qui ne sont pas que des enchaînements de scènes d'actions, je vous rassure. On est dans du récit d'espionnage avec des mystères, des meurtres, de la recherche d'info, des retournements de situations, de l'infiltration etc. Et vu que notre héroïne a un passif, on a aussi le droit à pas mal de flash-back. Globalement le scénario est bien ficelé, monte bien en puissance et ce révèle intéressant à suivre. On a envie de voir le fin mot de l'histoire, comme Velvet va s'en sortir. En outre, les dialogues sont soignés, les situations variées, la narration est bonne et les dessins de Steve Epting valent clairement le détour. C'est vraiment très très beau, avec une bonne gestion des noirs et des couleurs d'Elisabeth Breitweiser qui collent parfaitement. On en prend plein les yeux. Et j'adore comment Epting dessine Velvet et s'éclate avec sa mèche de cheveux blancs.
Un excellent premier tome à mon sens, une bonne histoire d'espionnage, une héroïne qui a de la gueule, et des dessins ultra réussis. J'ai vraiment hâte de lire la suite, car ce début est vraiment très réussi.