A en croire les premiers avis, je dois être l’un des rares à ne pas avoir adhéré au récit - et pourtant j’aime bien Zdarsky.
Impression, du début à la fin, d’avoir déjà lu ça 100 fois malgré un ou deux rebondissements relativement intéressants. C’est très vrai que ça fait un peu le DKR (Dark Knight Returns, de Frank Miller) des Avengers, pour reprendre le terme du marketing, ou plutôt, pour plébisciter l’analyse de Max Faraday sur YouTube, le DKR de Captain America.
Mais justement, ça fait très DKR de Captain America… Zdarsky est un très bon scénariste. Mais en l’occurrence, le résultat donne l’impression d’un mix fait à l’intelligence artificielle, avec un peu de DKR, donc, un peu de Kingdom Come, un peu de dystopie contemporaine vue et revue (multi corpo qui mènent des gouvernements, nouveaux riches imbuvables, réécriture de l’Histoire… certes ce genre de propos peut être pertinent mais à part se dérouler dans l’univers Marvel, en quoi Avengers-Twilight apporte-t’il quelque chose ?) et on mélange le tout avec des dessins/couleurs très numériques - quoi que bien faits.
Marvel pourra au moins se targuer d’avoir désormais son Kingdom Come / son DKR… avec (au moins) 30 ans de retard. Dans le genre, même le Spider-Man de Andrews me semblait avoir plus d’âme, quoi que bien WTF et bien davantage copié sur DKR. Justement, on y voyait peut-être là un hommage de fan délirant alors que ce Twilght sonne un peu trop comme un coup marketing pour Marvel Comics…
Tant pis pour moi !